Quel impact de la rationalisation sur le fonctionnement des organisations modernes. Le cas des ateliers de cueille de France Ch
La recherche que nous présentons dans cet article prend appui sur l’étude d’un cas de re-rationalisation de la production dans le secteur de l’agroalimentaire. L’étude terrain qui sert de support à ce travail a été réalisée entre juin 2007 et février 2008 dans l’atelier de production de champignons frais du site de Longué-Jumelles (entreprise France Champignons) qui représente le plus important site de production au monde. Elle a été menée suivant une démarche empruntant aux méthodologies ethnographiques et, en reprenant la formule d’Howard Becker, en « laissant le cas définir les concepts ». Notre questionnement a été centré sur la compréhension de ce que produit un processus de rationalisation dans une organisation contemporaine. Cela en nous interrogeant notamment sur la manière dont sont, ou non, redéfinies les modalités d’interaction entre les acteurs. Notre cadrage théorique nous permet d’appréhender deux notions clefs pour notre travail et qui sont celles de marge de manœuvre et d’interaction. L’analyse du cas nous amène à discuter la manière dont le fonctionnement organisationnel peut dériver vers une dynamique aboutissant à effacer les marges de manœuvre des acteurs, appauvrir les interactions et, au final, bloquer les possibilités d’évolution du fonctionnement lui-même.