Management & avenir – N°20

L’éthique dans les métiers et les professions
Environnement et Développement durable : Regard interdisciplinaire Approche managériale

Résumé

Editorial
Luc Boyer

Prendre en compte le facteur humain au sein des pôles de compétitivité : la longue marche vers l’innovation sociale
Christian Defélix, Rodolphe Colle et Marie-Thérèse Rapiau

Pourquoi acheter un CD quand on peut le télécharger ? Une approche exploratoire par le concept d’appropriation
Damien CHANEY

Programmes d’aide à la conciliation vie professionnelle – vie personnelle : ce que l’analyse des identités au travail nous révèle…
Yvan Barel et Sandrine Fremeaux

Les coopératives d’activité et d’emploi (CAE) : un outil juridique au service d’un entrepreneuriat responsable
Sandrine Stervunou et Christine Noel

Prospective et typologie de forces de ventes externalisées
Eric Leroux

Dossier : L’éthique dans les métiers et les professions

Introduction
François Silva

Concept d’éthique. L’éthique au coeur du management
Françoise De Bry

Développement des compétences éthiques. Une approche par l’éthique des vertus
Marc Arbouche

L’affichage éthique dans les rapports annuels des sociétés du CAC 40 : déterminants et implications pratiques
Fabrice Mauléon et Jean-Yves Saulquin

L’éthique dans le management des entreprises mutualistes : questions de gouvernance et de légitimité
Denis Malherbe

Quelles théories et principes d’actions en matière de gouvernance des associations ?
Olivier Meier et Guillaume Schier

Dossier : Environnement et Développement durable : Regard interdisciplinaire Approche managériale

Introduction
Luc Boyer et Jacques Bregeon

Des métiers pour l’environnement… Une question récurrente en débat
Jacques Bregeon et Michel Joras

Mesurer le juste prix des produits issus d’une filière commerce équitable local : principes, enjeux et limites épistémologiques d’une approche par évaluation
Philippe Robert-Demontrond

Equiter intergérationnelle et préoccupations environnementales. Réflexions autour de l’actualisation
Sylvie Ferrari et Jacques Mery

La production de méthane d’origine digestive chez les ruminants et son impact sur le réchauffement climatique
Jean-Pierre Jouany et Pierre Thivnd

Les effluents industriels et leur traitement
Hayet Djelal, Maité Rigail et Luc Boyer