Résumé
Le tourisme est aujourd’hui l’un des piliers du développement économique du Vietnam. Cette industrie s’est développée au cours des années 90 dans un contexte particulier d’ouverture à l’économie de marché sous le contrôle du Parti communiste. La stratégie touristique du Vietnam, désormais davantage tournée vers le tourisme durable, oblige à repenser le mode de gouvernance de ce secteur. Le gouvernement vietnamien a correctement évalué le rôle et la position du tourisme dans le développement socio-économique, il y a donc une politique de restructuration de l’industrie du tourisme pour assurer le professionnalisme, la modernité et le développement durable. Dans l’orientation de la stratégie de développement du tourisme au Vietnam, l’écotourisme associé à l’agriculture et aux zones rurales est identifié comme l’une des lignes de produits clés. Ce modèle aide les agriculteurs à passer de l’agriculture traditionnelle à l’agriculture récréative, apportant une grande efficacité à la fois pour l’agriculture et le tourisme (Wilkerson, 2003 ; Daniels, 2001). L’objectif de cet article est d’étudier le développement du tourisme au Vietnam et le rôle de l’agrotourisme. Dans un premier temps, nous présentons le développement de l’agrotourisme dans le monde. Deuxièmement, nous identifions le potentiel de l’agrotourisme dans le développement du tourisme durable au Vietnam. Enfin, nous discutons des solutions pour développer l’agrotourisme au Vietnam.
Abstract
Tourism development in vietnam: the potential of agritourism
Tourism is now one of the pillars of Vietnam’s economic development. This industry developed in the course of the 90s in a particular context of openness to the market economy under the control of the Communist Party. Vietnam’s tourism strategy, which is now more focused on sustainable tourism, makes it necessary to rethink the mode of governance of this sector. The Vietnamese Government correctly assessed the role and position of tourism to the socio-economic development, so there was a policy of restructuring the tourism industry to ensure professionalism, modernity and sustainable development. In the orientation of Vietnam Tourism Development Strategy, eco-tourism associated with agriculture and rural areas is identified as one of the key product lines. This model helps farmers to switch from traditional agriculture to recreational agriculture, bringing high efficiency for both Agriculture and Tourism (Wilkerson, 2003; Daniels, 2001). The aim of this paper is to study the Vietnam tourism development and the role of agritourism. Firstly, we present the developing agritourism in the world. Secondly, we identify the potential of agritourism in sustainable tourism development in Vietnam. Finally, we discuss about the solutions for developing agricultural tourism in Vietnam.