La communication sociale, un levier de performance organisationnelle ? Le cas des politiques de santé publique en matière de nutrition

MESSAOUDENE Leila HERNANDEZ Solange

15,00 

Résumé

Afin de pallier l’augmentation des taux de surpoids et d’obésité en France, les pouvoirs publics mettent en œuvre, depuis 2001, une politique alimentaire à partir du Programme Nationale Nutrition Santé (PNNS). Sur les bases de la communication institutionnelle, les actions de ce programme, définies au niveau central, sont relayées par les acteurs territoriaux. Ces mesures ont essentiellement pour but d’informer, d’éduquer et de sensibiliser la population dans le domaine alimentaire. Cette recherche se concentre sur l’appréhension par les managers territoriaux de la communication institutionnelle comme levier de la performance organisationnelle dans ce secteur.

Abstract

To mitigate the increasing rates of overweight and obesity in France, the public authorities of health have implemented a food policy from the Program National Nutrition Health (PNNS) since 2001. Its measures have depended on the governmental level and are applied by territorial actors, based on principles of institutional communication. These actions essentially aim at informing, educating and making the population sensitive to principles of healthy eating. This research focuses on the apprehension of the communication institutional as lever of the organizational performance by territorial managers.