Comment ré-inventer un patrimoine de goût dans un contexte de crise ? Le cas du champagne des vignerons

NDIONE Louis César

15,00 

Résumé

Les maisons de champagne ont pu, à force de communication, construire un champagne de haute couture et de luxe. Cette recherche se concentre sur les vignerons (récoltants-manipulants et récoltants-coopérants) fortement ancrés dans des valeurs de terroir et d’authenticité. Confrontés à la baisse de la demande et d’une offre concurrentielle forte, nous nous interrogeons sur comment ré-inventer le patrimoine du champagne pour mieux valoriser et différencier ce produit. À partir d’une approche qualitative, nous mettons en avant l’intérêt de développer une nouvelle stratégie patrimoniale, de promouvoir une valorisation économique de l’offre et de renforcer le marketing expérientiel existant. Cette recherche se conclut par des contributions managériales et opérationnelles utiles portant sur la stratégie de mise en patrimoine à envisager dans ce secteur en crise.

Abstract

Re-inventing a heritage of taste in times of crisis. The case of the champagne producers

Champagne houses have been able, by dint of effective communication, to craft a champagne that speaks luxury and haute couture. This study focuses on winegrowers (grower-producers and grower-cooperators) who display strongly ingrained values of “terroir” and authenticity. Faced with falling demand and fierce market competition, this investigation examines ways of re-inventing the heritage of champagne to better promote and differentiate this product. Using a qualitative approach, it highlights the importance of developing a new heritage strategy, promoting the economic value of this offering, and enhancing existing experiential marketing campaigns. This research study concludes with valuable managerial and operational contributions relating to relevant heritage strategies to be considered in this crisisstricken sector.